1. Home
  2. Cogeneration Biogaz
  3. Pretraitement biogaz
  4. Informations sur la déshumidification du Biogaz

Informations sur la déshumidification du Biogaz

Objectifs du sytème de deshumidication

• reduire l humidite du biogaz qui est amene en combustion
  • eliminer des polluants gazeux du biogaz qui sont eliminés par lessivage avec les condensats
  • éviter la presence de condensats en aval du système de deshumidification

Conditions de fonctionnement

En ete, on cherche surtout comme objectifs les points 1 et 2. la temperateur ambiante elevé rend le point 1 important et le point 3 moins risqué.

En été des températures de refroidissement de 6 8 degres peuvent etre suffisants.

En hiver, le point 3 est tres important car il peut etre pénalisant dans les cas defavorables.

SI la temperateur ambiante est plus faible que la temperature de fonctionnement du refroidisseur.

par exemple avec un refroidisseur ayant un consigne de 8° et des temperatures proches de zero, on s expose a un risque de condensations en aval du refroidisseur.

Refroidisseur simple

un échangeur simple glycol / gaz avec une position horizontale.

le surpresseur peut être installé en sortie immédiate du refroidisseur afin jouer une fonction de rechauffeur

Si la canalisation apres le refoidisseur est longue, il y a un risque en hiver que le biogaz continue de se refoidir en aval du refroidisseur. et donc le risque existe dans ce cas d une condention en aval du refroidisseur

Refroidisseur plus rechauffeur

le biogaz est refoidi a une temperature basse : 0 a 3 ° en hiver.

et le biogaz est ensuite porte a une temperature de 20 a 40°

dans cas la, le biogaz est siffusamment rechauffe en sortie de deshumidificateur pour ne pas poser de probleme de condensation dans la ligne biogaz.

Refroidisseur avec echangeur double flux.

un refoidisseur double flux prend tout son sens en periode estivale et pour une puissance elevée.

il s’agit d une echangeur de chaleur gaz/gaz

le gaz entrant est prerefroidit en echange thermique avec le biogaz sortant du refoidisseur electrique. de ce fait une partie du froid residuel du biogaz sortant est transmis au biogaz entrant.

ce type système est particulièrement adapté pour les installations de plus de 500kw pour lesquelles la consommation d’un groupe froid est sensible.

point a surveiller.

lorsque la canalisation avant l echangeur double flux est aerienne.

il peut arriver que le biogaz soit deja refroidit avant d arriver al echangeur double lux.

dans ce cas. le biogaz qui sort du refroidisseur n est plus rechauffé de faon optimale.

Il est possible apres un echangeur double flux de continuer a avoir des problemes de condensation post recherche.

un ehcnageur double flux ne dispense pas de l installation de systeme de rechauffage.

un pour faire secher granules ?

Updated on 9 novembre 2019