1. Home
  2. Cogeneration Biogaz
  3. Cogeneration biogaz : fonctionnement Propane ou Methane pur

Cogeneration biogaz : fonctionnement Propane ou Methane pur

Table des Matières

Dans certaine situations, il peut être envisagé de faire fonctionner un cogenerateur biogaz avec un autre combustible gazeux, en general :

• propane
  • methane pur

Propane

Les alimentations en propane d’un cogénérateur sont réalisée régulièrement mais pour un cas d’utilisation assez precis.

Pour maintenir un tarif de l’électricité ou une éligibilité a un contrat d’achat, il peut être nécessaire de réaliser une mise en service avant une date buttoir.

Il peut arriver que le biogaz ne soit pas disponible pour effectuer cette mise en service du cogenerateur biogaz.

La mise en service sur propane, peut permettre de faire une mise en service avant la disponibilité de biogaz.

Avec une alimentation propane, un cogénérateur biogaz peut :

• démarrer,
  • se coupler au réseau
  •  fonctionner a faible puissance  ( 10 a 20%)

Le propane est un combustible bien plus détonnant que le méthane. Les taux de compressions élevés des moteurs biogaz ne sont pas adaptés pour un combustible propane, il y a un risque élevé de detonnation.

Il n ‘est pas possible de monter en charge un cogenerateur biogaz avec une alimentation propane.

Methane pur

Un cogenérateur peut etre alimente avec du methane pur.

Il faut prendre des precautions au debit et a la pression du combustible qui arrive au melangeur venturi.

Mais il est possible

• de completer du biogaz avec du methane pur.
  • de faire fonctionner un cogenerateur biogaz avec du methane pur.

La mise en service sur methane pur reste une procedure assez important a mettre en route.

Dans les faits, très peu de site ont eu recours a ce type de fonctionnement

Updated on 22 octobre 2020